В Академию * Заказать Книгу *

трудность 004

Дом — Маленькая Вселенная

Наш юный друг, заходя к дедушке в хату, всегда окунался в неописуемое блаженство легкости и комфорта в соединении с ощущением безвременности пространства; он чувствовал себя как в музее, где все чисто, аккуратно и с любовью расставлено... Поначалу боялся даже передвигаться по комнате из-за внутреннего нежелания нарушить этот уют... Вышитые картины и рушники, чисто убранные постели с вышитыми подушками, самодельная мебель, оригинальный резной дубовый письменный стол, картины и иконы работы рук Дедушки, всегда свежий воздух и... запах вкусного очередного блюда, которое “сотворяется” руками той, кто еще не попал на наши страницы, но занимает в жизни дедушки особое значение: его Супруги.

Извините меня, что не познакомил Вас раньше с этой замечательной женщиной и матерью двух очаровательных девушек. Ох, много женихов крутится вокруг двора нашего дедушки! Но так ли стар дедушка, как мы думаем? Ох и хитер же наш Дед!!! Никакой он еще не дед! Он сам так  себя называл еще с молодости, так оно и повелось...

Но не стану углубляться: их семья — особое, необычное повествование... Пока дедушка не  разрешает мне об этом писать, да и разрешит ли  когда-нибудь???

Любопытно?

Меня   не   менее   Вашего  “крутит  соблазн” показать  Вам,  хоть  краешком глаза, хоть в щелку, этот Мир в Доброй Семье, но — нельзя,  “чтоб не сглазить”... а то Дедушка накажет! А я не  хочу попасть в “немилость” такого интересного человека....

ЧИСТОТА... Наш юный друг уже почти месяц каждый день вкушает “кухню” Супруги Знахаря, но так и не может привыкнуть к чувству особой благодати от дыхания Очага дедушкиного Жилища...

— Я с таким неудовольствием всегда ухожу от Вас. Вы меня очаровали буквально всем: и беседами, и “опытами”, и улыбкой, и вкусными обедами, и домашним уютом, и мастерской... Я прямо возгораюсь страстью жить так, как живете Вы!

— Это не я тебя очаровал, мой дорогой друг. Это тебя очаровала Сила Искренности и Сила Чистоты! В беседах и улыбке — искренность, в обедах — талант моей Половинки, в уюте — очистительная Сила Чистоты. Ну а в мастерской — так там я сам: это моя слабость — Инструмент!

— Ровняете старые гвозди и даете новую  жизнь стихиям?

— И радуюсь новорожденным творениям!

— Но самое притягательное — Ваш Дом!

— Уютно, говоришь? Вот тебе и очередной урок! Чистота в одежде и доме — необходимое условие дружбы с Силой Чистоты. Белые Одежды.  —  Нет  тебе  “пропуска” к Чистым Силам, если у тебя грязный  ворот  рубашки  или  “засаленные” рукава. Если есть возможность быть чистым, а ты в грязи — берегись! Внешний вид, — я уже говорил, — это твоя визитная карточка в Мир, и об этом всякий человек обязан помнить. То же относится и к Дому, святилищу каждого, кто выбрал путь прожить Жизнь и дать Колос — Плод! Дом, сынок, это маленькая вселенная, где ты можешь стать Хозяином — Творцом. “Человек сотворен по подобию Божиему”, потому его Дом — это его Мир и он за него отвечает перед Богом...

Семья и Дом — где еще Счастье, как не в Них??? Малое — в Великом, Великое — в Малом. Вселенная — в Доме, Дом — во Вселенной. Бог правит Миром, Человек правит Домом... Порядок и чистота в доме — это одновременно и порядок в уме, и уют в душе, и здоровье в теле! Когда человек знает, где и что лежит, он этим приучает свой ум к порядку, и таким способом организовывает себя как индивидуальность и тренирует дисциплину и память. Память, которая по словам одного старого знахаря, является основным достоинством, по которому опытные мастера отбирают себе учеников...

Так и я когда-то был признан дедом Иосифом...

Много знал Дед, да не успел я у него научиться — молод был...

Только запомнилось мне его частое ко мне обращение: “Учись, у тебя хорошая память...”

— Он Вас учил магии?

— Нет, сынок, он мне  просто  рассказывал  о магии разные интересные истории из своего опыта. Мне тогда было пятнадцать или шестнадцать лет, и я не особо “вникал”, а просто с интересом выслушивал рассказы дедушки.

— Подобно, как я сейчас слушаю Вас?

— Не думаю: ты старше, и уже имеешь желание познать и научиться. Я же тогда был только увлекающимся...

Дедушка задумался, а затем снова своим “старым приемом” преобразился и продолжил.

— Убирая периодически пыль в комнатах и наводя порядок в вещах, ты вступаешь в контакт с вещами, будто говоря: “Родные мои, я о Вас не забыл и очищаю от пыли, и снова заверяю Вас, что Помню и Люблю”... Вещи слышат тебя и оживают. Потому, после уборки, взглянув на свою обитель, ты почувствуешь в ней оживление и свежесть. Да, все вокруг задышит жизнью; вещи возрадуются, что они еще нужны тебе, что ты не забыл о них, и будут служить тебе верой и правдой!..

— А если что-либо из вещей мне уже не нужно, как тогда?

— Бывает и такое, но и здесь есть выход: подарить! Или в худшем случае — продать. Но никогда, никогда не выбрасывай!!!

— “На каждый товар есть свой покупатель”.

— Точно так же и каждой вещи рано или поздно можно найти применение,  которое  ее оживит и вновь осчастливит.

— А не стану ли я тогда Плюшкиным?

— Плюшкин собирал, но не оживлял. Я же говорю о сознательном поиске разумного применения старых вещей.

Это творчество, благородное творчество. И Сила, составленная из благодарностей тех, кого ты “благословил” на новую жизнь. Смотри: и Сила, и Творчество, и “тренировка” рук для целительства. Мало ли тебе этого? А ты — “Плюшкин”... Какой же это Плюшкин?

— Но можно же насобирать вещей и не “оживлять”?

— Можно, если обленишься. Тогда точно Плюшкин.

— Значит, опасность все-таки есть?

— Опасность есть во всем...

— Извините, дедушка, за вопрос, но я не удержусь от любопытства и спрошу: правда ли, что если в Вашем дворе что-либо взять без разрешения и попытаться уйти, то не выйдешь за пределы двора, пока не положишь вещь на прежнее место?

— Попробуй, тогда узнаешь.

— Неудобно мне это делать, я же не воришка!

— Тогда отвечу: — это правда. Почему так? Ответ — в сегодняшней беседе. Если меня мои вещи любят, то они не хотят покидать свой дом без моего на то разрешения, и им в этом помогают все мои “домочадцы” — все ЦАРСТВО  ДЕДУШКИ  ЗНАХАРЯ...

Метод Аналогий

Соблазняют нашего студента не только интересные беседы с дедушкой, не только уют его дома, не только разнообразие инструмента в его мастерской, но и интересная Библиотека...

КНИГИ! — вот что особо сильно заинтересовало нашего студента. Столь много книг по эзотерике и народной медицине он еще не видел нигде. Где и как дедушка их собрал?

— Дедушка, я удивлен, как Вам удалось собрать такую библиотеку. Если бы мне такое “счастье”, то я бы и не вышел из комнаты, пока не поглотил бы всю информацию, содержащуюся в этих книгах!

— Напрасно, сынок. Не так много хороших книг, как ты думаешь. Да и написаны они все об одном: о жизни. Истинно ценнейшая книга — это сама Жизнь! Она же мне и подарила эти книги...

— А сейчас Вы еще читаете?

— Мне приносят “новинки”, я их просматриваю.

— А из своей библиотеки?

— Они уже давно “во мне”. Я ожидаю того, кому я их подарю.

— Дочерям?

— Они уже стали их частью и без прочтения, через меня. Может, сынок, они достанутся тебе.

У юноши перехватило дыхание от последнего высказывания деда...

“Может ли быть?” — думал он...

— Посмотрю, насколько ты тверд в намерении, и начну тебе “выдавать” по книге, а после её прочтения мы будем беседовать.

— Как на экзамене?

— После каждого уложенного кирпича дедушка не поленится посмотреть, нет ли перекоса. Но пока, сынок, мы только намечаем фундамент. То, что я тебе рассказываю — это самые элементарные правила. Далее будет уже фундамент, и лишь опосля ты услышишь то, о чем так не терпится услышать прямо сейчас...

Да, да, — и о тонких магических операциях, и о том, как лечить самые тяжелые заболевания, и о возможности видения, и о преодолении расстояний, и о левитации, и многое-многое другое, но пока... пока в тебе вижу некоторое сомнение.

— Да, Вы правы. Никак не могу понять, как  можно, съевши яблоко, излечить человека,  давшего это яблоко???  Мы все едим то, что нам дарят, чем делятся, носим подаренные одежды, но этим не спасаем своих “благожелателей” от все же случающихся с ними неудач и болезней. Почему так?

— “Фома неверующий”! Если тебе дать в руки два конца кабеля и подключить к ним батарейку на девять вольт, ощутишь ли ты это напряжение?

— Думаю, что нет.

— А если подключить девяносто вольт?

— Наверняка “тряхнет”!

— В этом тебе и ответ на вопрос: кабель, полагаю, — яблоко, батарейка — слабый человек, а батарея из десяти батареек — это сильный человек.

— Вы хотите сказать, что при съедении яблока слабым человеком возвратная энергия соответственно слаба, а при съедении его сильным — соответственно сильна?

— Оттого и способен сильный знахарь исцелять без лекарств, а лишь только приняв дар и правильно его употребив. Если ты в чем-то сомневаешься, — не спеши паниковать и отрицать, а постарайся найти аналогию...

Малое — в Великом, Великое — в Малом!

— Жизнь не так полна сильными знахарями. Не для всех ваши законы!

— Законы никак не мои — это первое. Второе — ты снова поспешил спросить, не подумав! Подсоедини не одну, а десять батареек, и тогда результат будет тоже сильным и убедительно ощутимым.

— Понял, дедушка, понял! Вместо одного яблока знахарю можно дать по яблоку десяти своим друзьям и знакомым!

— Думай дальше, и “докопайся” до закона Милостыни... Думай с помощью аналогии: любой Ответ рядом с Вопросом — умей видеть!!!

Сознательное Ускорение Процесса

— Дедушка, один из вопросов меня беспокоит: как определяется максимальная критическая точка развития заболевания?

— Ты наблюдал когда-нибудь развитие фурункула? В его развитии — наглядная демонстрация всех трех фаз развития любого заболевания. Глупо и невежественно приостанавливать развитие фурункула при помощи прижиганий; это не всегда хорошо, ибо болезнь, не “прожившая” полного цикла, обязательно затаится, выждет, когда ослабнешь, и укусит в другом месте, где уже не так легко будет ее обнаружить, а еще сложнее — излечить! Лучшее — это ускорить дозревание фурункула при помощи сухого согревания, одновременно принимая травяные чаи. Критическая точка, которая тебя интересует, — это момент, когда фурункул созрел и образовал “полноценный” лейкоцитный стержень. Выход этого стержня (но никак не путем выдавливания!) — это третья, завершающая стадия, которая, снова повторю, приводит или к полному выздоровлению, или к “фальшивому” выздоровлению — переходу в хроническую форму.

— Фурункул виден, но как быть с внутренними заболеваниями?

— Если ты научишься применять метод наложения руки, то таким образом еще проще способен будешь определить состояние болезни. Вначале действия руки пациент ощущает усиление интенсивности ощущений. Через некоторое время наступает максимальный уровень ощущения, длящийся разный промежуток времени, в зависимости как от твоей силы, так и от степени заболевания, но потом интенсивность начинает снижаться. Это ощущаешь и ты, и твой пациент. Данное изменение в сторону снижения интенсивности ощущений и служит показателем того, что болезнь побеждена силой целителя и с этого момента здоровье пойдет на поправку. Есть Каркас Здоровья, а Тело Здоровья нарастает постепенно.

— Бывает ли, что за время одного сеанса этого не достигается?

— И довольно часто такое бывает! Это показатель не только недостаточной силы целителя, но еще и тяжелой стадии заболевания, слабости больного. Чаще всего — это показатель хронической формы данного заболевания. Целитель во время первого сеанса ощущал работу, диффузию сил; пациент же никаких ощущений не испытывал, но позже...

Уже дома, через часы, а то и дни, — он все-таки ощутит появление “процесса”. Сила целителя никуда не делась — она “пробивала” защиту болезни, окопавшейся в организме. Повторные сеансы после этого проходят более результативно: болезнь быстро развивается до критической точки, а затем еще быстрее берет направление к выздоровлению.

— Сколько нужно сеансов, чтобы сместить процесс в сторону выздоровления?

— До тех пор, пока ничего не станешь ощущать.

— А если ограничиться только переведением болезни в выздоровление?

— При достаточном потреблении силы из пищи и разумного образа жизни пациент способен сам дальше восстановиться. Но это не всегда желательно: это недоделка...

— Вы имели такие случаи?

— Часто, но это не то, чего бы мне хотелось. К сожалению, люди не умеют быть дисциплинированными и стойкими; как только боль утихает, они спешат к старому, и по-новому заболевают, но уже более серьезно... и снова обращаются за помощью... Я не сторонник этого, потому и строг!

И еще одно тебе нужно знать как будущему лекарю: не приостанавливай болезнь, а БЕЗОПАСНО УСКОРЬ ЕЕ РАЗВИТИЕ. Сделай так, чтобы уже рожденная болезнь как можно быстрее и менее губительно выросла до максимума и, состарившись в МГНОВЕНИЕ, умерла!

Вся эта “магическая кухня” должна совершаться под твоим НЕУСЫПНЫМ КОНТРОЛЕМ и...

ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ!

“НЕ  ПОВРЕДИ!”

Магическая Физика

— Дедушка, можно ли мне записывать все то, что Вы мне рассказываете? Не является ли это особой тайной?

— Припомни наш вчерашний разговор; эффект съеденного яблока. Распространение информации  само  по  себе  не опасно:  для использования  информации нужна сила, а еще — устремление. Много ли сильных и устремленных? Магия, сынок, сама себя защищает: кто Ей не угоден, тот либо не услышит информации, либо пострадает за свое излишнее любопытство...

— Существует же опасность, что сильный и устремленный использует информацию во зло?

— О каком зле ты говоришь? — Его неразумные действия прежде всего накажут его самого, “заманив” в свои сети, из которых выход почти невозможен.

— Почти?

— Шанс у того, кто осознает и решит изменить себя. Только невежда рубит сук, на котором сидит.

— Все же такие существуют. Многие стремятся причинить зло другим.

— Да, таковых много, но падают они на головы тех, кто, разинув рты, смотрел, как они резали ветки, на которых сами же и сидели! Я уже говорил тебе, что Жертва и Палач неразрывно связаны...

— Так Вы разрешаете мне записывать суть наших бесед?

— Что я обязан, так это отвечать. Ты же — делай с информацией, что сам считаешь нужным. Тем более, что Истина всегда прячется между строк, и далеко не каждый способен ее там разглядеть...

При внимательном подходе к урокам ты мог бы уже воспринять основы Магической Физики, но пока ты в погоне за “объемом” информации и не останавливаешься для наведения порядка в том, что уже есть в тебе. А упорядочивание — один из важнейших методов продвижения к Знанию.

Путник периодически делает привал, набирается свежих сил, подгоняет снаряжение, и только после этого следует дальше...

— О какой “магической физике” Вы говорите, дедушка?

— Она, по мне, не столько магическая, сколько настоящая Физика, но отличается от “классической” более глубоким подходом. Это наука будущего. Это соединение “видимого” и “невидимого”, Живой и Мертвой Сил, и исследования взаимодействия двух начал — Неба и Земли...

Замысел, сынок, это Каркас. Он невидим подобно тому, как половая связь не показывает будущим родителям их будущего ребенка, зачатого в данный момент. Но проходит время, и Каркас наращивает на себя Субстанцию.

Девять месяцев — и виден результат: Божественный Младенец...

— Магическая физика тесно связана с биологией?

— Биофизика — это та же Магическая Физика, сынок. В Физике будущего найдут “приют” универсальные Законы, приложимые во всех сферах применения — от подметания пола до путешествия во времени и пространстве.

— И Вы об этом знаете?

— Кое-что знаю...

— И так спокойно об этом говорите?

— По-твоему, я должен кричать во все стороны? Да и спрашивают ли? Это ты по молодости так думаешь, что активность везде на первом месте. Всему свое время; ты спрашиваешь, я отвечаю. Значит, время поведать Магическую Физику уже пришло...

— Вы удостоили меня чести принимать от Вас Уроки Магической Физики?

— Сам Бог послал тебя мне. Я знал, что ты тайком конспектировал мои рассказы, и ничуть этому не противлюсь. Знания нужны людям. А тем более, что ты имеешь талант передавать — твой Сатурн в третьем доме. Я сомневаюсь, что ты долго будешь лечить, но не сомневаюсь, что быть своеобразным репортером для тебя будет более приемлемо и полезно. Жажда знаний в тебе для этого достаточно сильна, но вот терпения и постоянства в достижении цели пока маловато... Случайностей не бывает — ты есть тот, кто дослушает! Ибо, в чем ты уже имел шанс  убедиться, дед не любит недоделок. “Взялся  за  гуж, не говори, что не дюж...” Я стараюсь более просто и понятно излагать Знание, дабы не создавать искусственного величия своей “персоны”...

Ответы лежат рядом с Вопросами, и то, что мы, люди, не видим их, — это наша беда,  наша лень думать, что делаем, думать, что чувствуем и думать, что думаем!

Будут ли интересны мои уроки тебе?

Думаю, что да.

Понятны ли они? Если не спешить и хорошенько обдумывать каждый урок, то, несомненно, сложности не возникнут...

Сложности понимания; но сложности достижения заполнят твою жизнь до краев!!!

Будь готов подтвердить свою устремленность к Знанию!

Слава Богу, старый Дед научился соединять Великое и Малое, потому ты не будешь чувствовать себя “недостойным” Пути; для меня это очень важно.

Все мы одинаково равны в этом Мире.

Не согласен?

Причина твоего несогласия в том, что путаешь равенство с восхождением: Солнце постоянно, хотя греет в разное время суток по разному!

Все мы равны по своей изначальной природе, только старт по времени у каждого различен...

Один уже прошел свой первый километр дистанции по Жизни, другой — только на старте, а третий — подходит к Финишу, к  Воротам...

“ТЫ ЕСТЬ ТО”, — говорят индусы. Ты есть то, о чем ты думаешь в момент. Как ты думаешь о себе в момент, так ты и демонстрируешь себя внешнему миру, а он, в свою очередь, воздает тебе согласно твоим запросам...

Дедушка помолчал, подбросил хворосту в костер, разлил по кружкам травяной чай и продолжил.

— Говорить с тобой о тонком мире пока рановато, потому будь терпелив — всему свое время. Я сам желал бы побыстрее освободиться от груза Знаний, но не имею права спешить.

Прежде всего я должен ответить на твои вопросы по медицинским проблемам, и этим удовлетворить твой запрос: КАК  ИСЦЕЛЯТЬ  ЛЮДЕЙ.

— Почему Вы говорите “освободиться”? Разве знания — это груз???

— Как ни странно для тебя, но это так...

Накапливая опыт и знания, мы делаем себя тяжелыми, словно с большим и тяжелым рюкзаком на спине или каменной глыбой на голове вместо шапки. Тем более это тяжело, когда стареешь и не способен использовать знания с должной быстротой. Они обижаются, что не используются во всю мощь, и за это начинают съедать своего хозяина, подобно голодным собакам, которые готовы наброситься на своего хозяина...

Небезопасная это штука — нереализованные знания!!! Потому и говорят, что Мастер обязан найти Ученика... Чтобы легче было на старости, чтобы свободно уйти...

— Но Вам еще рано умирать, дедушка!

— Я не о смерти, мой друг. Я о новом пути. Не так я стар, да и вовсе не стар, сынок. Скоро я покину это место, но не жизнь. Меня ждут!..

— Кто и где Вас ждет, дедушка?

— Дедушка взял здесь все, что было ему нужно. Знания и опыт, дай Бог, примешь ты. А наше с Супругой — далеко...

— А как же дочери?

— У них своя жизнь. Да и наведываться будем...

— Куда же Вы уйдете???

Дедушка улыбнулся и многозначительно произнес:

В ЖИЗНЬ... ИЗ ЖИЗНИ — В ЖИЗНЬ...

Каркас, Субстанция, Форма

— Представь себе, сынок, такую картину: Рыбак сидит в надувной лодке на Днепре и мирно ловит рыбку. В пятидесяти метрах от него проплывает пароход. Ощутимо ли движение парохода для рыбака?

— Думаю, ощутимо: волны от парохода “встряхнут” лодку.

— Ощутимо ли это в момент, когда лодка и пароход находятся на одном уровне?

— Нет. Это ощутимо после, когда пароход уйдет на определенное расстояние вперед и угол первой волны достигнет рыбака в лодке.

— Точно таким же образом “внедряется” в человека и заболевание; таким же образом оно его и покидает... Человек еще не видит формы заболевания, но оно уже есть. Специалист его увидит. Точно так же человек еще находится в форме больного, но хороший специалист увидит зародыш выздоровления. Понаблюдай над заболевшими простудой: сначала тусклость глаз, затем слабость и “ломота”, а затем и повышение температуры, и головные боли. По выздоровлении еще присутствует жар, но аппетит, энергия и желание двигаться указывают на выздоровление. Ты, как будущий лекарь, должен уметь точно определять эти два момента: каркас и форму.

Камень касается поверхности озера, но волн еще нет. Камень уже утонул, а волны еще на поверхности.

— Вы утверждаете метод аналогий?

— Это лучший способ познания, ибо Мир есть Цикл, состоящий из включенных циклов. Законы цикла универсальны для любого уровня, подобно Русским Матрешкам. Еще есть один объект сравнения, который удобно использовать в Познании: растение. Любое внешнее проявление болезни — это Листья. Организм — это Ствол, органы — Ветки. Причина болезни в душе, в Корне! Задача лекаря не только в удалении больных Листьев, не только в спасении Веток от ослабления, но прежде всего — забота о КОРНЕ!!! Когда усыхает Дерево, его необходимо полить свежей водой. И проходит время, пока вода достигнет Листьев и их освежит. Но момент спасения начался в момент впитывания Корнем спасительной жидкости...

Исповедь души — вот начало истинного выздоровления!!!

— Час, когда на душе становится легче?

— Час, когда на душе становится легче и когда Корень открывает себя спасительной Влаге... Уясни себе: Время!

Время прохождения воды от Корня к Листу.

— Какая при этом функция Веток?

— Ветки-органы специализируются на синтезе восходящей из Корня энергии и приспособления ее к нуждам Листьев. Органы — это  проводники  энергии.  Любое  нарушение синтезирующей и проводящей способности органа приводит к его нарушению и всеобщему нарушению гармоничного протекания сил...  Но  пока  уясни себе главное, что я хочу тебе сегодня истолковать:

ФОРМА РОЖДАЕТСЯ ОТ ЗАМЫСЛА! Между Замыслом и Формой — ВРЕМЯ, которое синтезирует и организовывает Субстанцию.

Умение видеть Замысел и Форму — это Искусство Живого Участия в Творении! Каким образом?

ПОСРЕДСТВОМ ОСОЗНАНИЯ И СОУЧАСТИЯ...

— Что такое Субстанция, дедушка?

— Субстанция — это Силы; это все, что ты видишь, но не в совокупности, а в отдельности. Это ум. Рациональность. Мышление... Субстанция — это то, о чем мы думаем в момент внимания: и стол, и стул, и муха, и лист ореха...

— Но все это формы.

— Формы тогда, когда “сами по себе”, но в твоем внимании вещь всегда не является “собой”: она субстанция, деталь, отражение в твоем сознании, ибо ты видишь не всю ее сущность, а лишь часть, фрагмент. Форма — это все в совокупности как целое. Субстанция — это только та часть формы, которую ты способен воспринять.

Два человека смотрят в лужу: один видит мутную воду, другой — отражение Солнца...

Дед Мастер

В округе называли Знахаря “Дед Мастер”. Он и целитель, он и знахарь, он и плотник, он и слесарь, он и электрик, и художник, и повар, и садовник...

Дедушка всегда был “в трудах”, его редко можно было застать без дела. Часто и юного студента дедушка подключал к выполнению различных работ; юноше, как я понял, это очень понравилось.

— Трудясь вместе с Вами, я не устаю, как обычно. Для меня это тоже одна из загадок.

— Человек устает от труда только тогда, когда работает сверх своих возможностей, не зная меры, или же и тогда, когда он раб...

— Как понять “раб”?

— Когда тебя заставили. Но это еще не все; устают сильно и завистники. Работает такой завистник, смотрит на других и думает, что они работают слабее и меньше, чем он. Это вызывает в нем зависть и напряжение, которые и ослабляют его силовой потенциал. Когда же человек работает только ради самой работы, осознавая цель, то его труд максимально результативен и минимально истощает запас сил, а то и придает их! Он не тратит сил ни на сопротивление насилию над ним, ни на возмущение от отношения к работе окружающих...

Дедушка достал мочалку из наполненного водой ведра, сжал ее и освободил от воды.

— Я опустошил мочалку. Есть ли разница между “полной” и “пустой” мочалкой?

— “Полная” тяжелее.

— Если я не выжму мочалку и опущу ее снова в ведро с водой, то диффузия будет практически отсутствовать. Выжатая же при погружении в воду станет наполняться этой водой из ведра, и диффузия будет максимальной. Понимаешь теперь, к чему я веду?

— К обмену с внешней средой?

— Верно, сынок. Я показал тебе и ленивого человека, и труженика. Ленивый подобен полной мочалке с минимальным обменом с внешней средой: со временем он плесневеет, подобно старому болоту. Постоянно трудящийся не позволяет Силе в себе застаиваться, и оттого всегда свеж и бодр, и жив!!! В этом основа Подвижничества и Могущества. Не нужно запирать в себе не только физических сил, убегая от труда, но и эмоций, пряча улыбку или слезы. Слезы — признак Живой Души, так же как и искренняя Улыбка...

Но еще более опасно удерживать в себе Знания: если их не “выпускать в свет”, они, концентрируясь,  в  один  момент “разрывают” такого  Плюшкина,  и  он находит себе место в лучшем случае в психбольнице... Оттого знахарь, не передавший знаний, не умирает(!..)

Не надо быть “скупым”: Мудрость Знаний всегда должна быть свежей и чистой, подобно той воде, что “околдовала” тебя у Родника своей волшебной игрой Сияний...

Попрактикуйся с мочалкой  и  водой,  наблюдая процесс выхода старого и впитывания нового. Уясни для себя необходимость постоянного труда. Тогда понятнее станет, что такое Радость Сознательного Действия...

Труд — это Жизнь. Отдых — это не бездействие, а смена труда. Сидя под тенью винограда после физической работы, ты можешь заниматься общением с растением, ощущая его жизнь и впитывая свежесть прохлады виноградных листьев. Если же ты успел устать от чувств, то займись мыслями. Когда трудится тело — отдыхает мысль, когда отдыхает тело — трудится мысль или чувство.

— В таком случае никого нельзя назвать ленивым? Почему тогда возникло такое понятие?

— В абсолютном значении ленивых нет: каждый делает свое дело. Лень — понятие относительное, ибо мало кто видит, что жизнь всегда жива! Когда оператор наблюдает за показаниями приборов, он тоже выглядит физически недействующим. Кто-то называет его ленивым. Но так ли это? Легко ли удерживать внимание на одном объекте длительное время??? Поверь мне, сынок, работа мысли истощает более сильно, чем работа физическая! Целителям знакомо, как после хорошей работы “ломит” поясницу. Отчего? От истощения Жизненных Сил.

Тут-то и необходимо то качество, о котором я тебе говорил.

— Умение восстанавливаться?

— Да, сынок, умение максимально быстро восстановить свою утраченную Силу. Но и это еще не все:  когда мочалка  пуста,  то  восполнить ее можно, окунув не только в чистую, но и в мутную воду. Это говорит о том, что важно не только знать необходимость и методы восстановления, но и то, какой Силой ты себя восстанавливаешь.

— Ранее Вы говорили, что Сила одна!

— Верно, сынок, Сила одна: она ни добра, ни зла. “Добро” и “зло” Силы определяется тем, каким способом ты ее впитал!!!

— Вы говорите о двух типах Магии?

— Верно понимаешь. Сила есть Сила, она “сама по себе”, независима. Важен тот “контракт”, который ты с ней подписал, или же не подписал, используя агрессию и временное свое преимущество...

— Почему преимущество временное?

— Потому что маятник качается. Солнце то над головой, то под ногами...

Дедушка   чистой   водой   ополоснул  свой  малый  самодельный “джип”, выжал мочалки. (Все время нашего “прослушивания” их беседы они занимались мытьем дедушкиного автомобиля).

— Даже сейчас, сынок, мытье моего “Зверя-джипа” помогает мне беседовать с тобой, подсказывает мысли, придает сил, трансформирует старое лишнее напряжение и придает свежесть и успокоение. Чистый инструмент  —  это  готовое  к защите оружие, приносящее  уверенность  в  жизни.  Для  чего  человек стремится быть сильным? Не для того ли, чтобы быть уверенным? — Уверенным прежде в самом себе! И в Мире, который его окружает.

Любой, абсолютно любой, любой, сынок, любой труд!!!

Это тебе говорит опытный и кое-что познавший Дед!

Никогда не бойся труда: все, что посылает тебе жизнь, умей достойно принять, не убегая и не прячась, не кривляясь и не отмахиваясь.

Все это — тебе уроки! Если ты не принимаешь их — они повторяются и будут преследовать тебя до тех пор, пока ты не примешь условия Жизни...

Можно ли “обойти” Жизнь???

Нет, не обойти, не обмануть ее, как не обмануть и ТУ, с Косой, что всегда рядом...

Что остается, как не единственное достойное занятие — ТРУД:

ЧЕСТНАЯ И СИЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, жизнь сознательного труда — будучи “постоянно действующей мочалкой”.

Где и в чем? —

В Теле,

В Душе

и В Духе...

Пусть Не Задрожит Рука

— Дедушка, бывает ли когда-либо работа неоплаченной?

— Твой вопрос можно двояко воспринять. Уточни его.

— Если я, к примеру, оказал помощь человеку и вылечил его, а он не проявил ко мне никакой благодарности.

— Живущий Истиной любую работу выполняет прежде всего ради самой работы, и ему эта работа всегда оплачивается... Вопрос твой мне понравился, ибо таит в себе многие секреты отношений Сил. Ты должен знать, что в любых, даже самых незначительных для тебя мелочах сокрыт Опыт! А опыт — это каркас, основа Знаний! Никто не способен воспрепятствовать получению человеком опыта; никакая тюрьма не остановит мысль думающего человека! Опыт можно извлекать всегда и из всего...

Для этого достаточно научить себя быть внимательным и справедливым как к другим, так и к себе самому. Неважно, дали тебе “пятак” за  работу  или даже не сказали “спасибо”, но если ты выполнил ее искренне, Жизнь обязательно тебя за это отблагодарит...

Из других рук прийдет тебе Благодарность, но она прийдет!!!

Нет, не думай, что дед учит тебя искать выгоду... Жизнь тем и прекрасна, что она Справедлива!..

Справедливость идет рука об руку с Силой, а Сила — следствие Опыта.

— Но Вы сами говорили, что Мастер обязан добиваться достойной оплаты своей работы. Не противоречит ли это Вашим сегодняшним словам?

— Низкая плата — обида для той Силы, которую ты используешь. Цену нужно знать и не стоит бояться справедливой цены. К тому же, сынок, я говорил тебе и то, что благодарность нужна прежде всего тому, кто ее выражает!!! Сделавший хорошее дело уже имеет Благословение Жизни, но тот, кто за помощь не отблагодарил, или благодарил недостаточно искренне — обязательно поимеет неприятность...

Зная это и имея сострадание в сердце, станешь ли ты пассивно наблюдать, как люди сами себя обманывают?

Оттого Мастер и ставит цену своей работы, чтобы не провоцировать людей к будущим несчастьям...

Да и Закон сохранения энергии здесь полезно бы вспомнить... “Что посеешь, то и пожнешь...”

— Мне кажется, что такая строгость уменьшает авторитет Мастера. Не лучше ли быть щедрым и бескорыстным?

— Сынок, сынок... Кого ты позвал бы строить себе дом: своего друга по институту или каменщика-специалиста???

Справедливость нужно искать, а не выгоду... Двое идут в пустыне. У одного — фляга с несколькими  глотками  воды.  Он  предлагает  ее всю своему спутнику. Тот выпивает. Будет ли их дружба достойной?

— Думаю, да. Отдать другу последнее — это замечательно!

— А я так не думаю. Поставь себя на место того, кто выпил последнюю воду. Рано или поздно ему станет стыдно за себя, и глубиной души он ощутит преимущество своего спутника. Там, где один выше духом другого, и высший духом дал это почувствовать своему спутнику, — там нет дружбы!

Дружба — это равенство...

Хирург, делающий операцию на сердце, не имеет права на дрожь в руке!

Нет, нельзя хирургу жалеть плачущего пациента! Он должен точно, уверенно, без дрожи и эмоций выполнять свою миссию. Дело медсестры успокаивать и перевязывать раны, проявляя жалость и милосердие. Сочувствие и любовь в сердце хирурга на момент операции должны быть усмирены, дабы не мешать!..

Холодный покой и ювелирная точность Мастера должны всегда присутствовать, когда Жизнь зависла между мирами: только в таком случае наибольший шанс Спасти...

Судьба хирурга — тяжелая судьба...

Более благодарят медсестру, которая успокаивает боль.

Но по мне — Путь Хирурга. Удаление старых гнилых тканей для того, чтобы жили ткани свежие, новые...

Потому не бойся назвать Цену, если веришь в свои силы. Никто тебя не обвинит.

Обвинят тогда, когда мог, да не помог! Трудиться “бесплатно” — это “красоваться”, искать себе славы; обманывать и себя, и других, вовлекая их в ИЛЛЮЗИЮ...

За все надо платить — таков Закон...

Будь Осторожен!

— Дедушка, я слышал такое выражение: лысый знахарь не излечивает выпадение волос. Как я должен это понимать?

— Как сказано, так и понимай. Диффузия есть основа жизни... Есть ли сила роста волос у лысого человека?

Я бы, сынок, был поосторожнее на месте тех людей, которые спешат обращаться “за здоровьем” туда, где более красива вывеска рекламы. Нужно понимать, что одинокий мужчина никогда не способен помочь замужней женщине, а не имеющий детей не способен помочь ребенку...

— Трудно поверить в такое; многие бездетные очень хорошо относятся к чужим детям.

— Как к игрушкам! — Сынок, сынок, — они относятся к ним с внешней ложной любезностью, внутри при всем этом спрятав зависть... Они и сами часто этого не знают...

Такая “любовь” подобна “любви” одинокого к кошке или собачке, или к кукле. Подобное всегда есть признаком глубокого одиночества, а значит, — стойкого эгоизма. Такой человек всегда “в себе”, во внутренней тоске...

Такая диффузия опасна! Она истощит того ребенка, к которому проявит “любовь” такой человек, а подарки от  таких  людей  способны очень сильно подорвать иммунитет малыша.

— Это так называемый “сглаз”?

— Да, это так и называется в народе.

— В Вашей практике такое случается?

— Часто. Даже очень часто. Надо быть осторожным в контактах с людьми, тем более сейчас, когда люди ослаблены и ленивым образом жизни, и влиянием планет, давая возможность свободного распространения различных вирусов-вредителей...

— А не испугает ли такая информация человека? Не перестанут ли  люди  доверять друг другу, боясь диффузии информационных вирусов?

— Диффузия идет всегда! Тоска порождает тоску, злоба злобу, зависть дает новую зависть, боль порождает свежую боль... Таким же образом передается и честность, улыбка, любовь...

Стоит ли тебе брать “на себя” ту боль, которая способна лишить спокойного сна твоего ребенка???

Прежде всего ты должен знать, что несчастье человека — его личная вина: он заслужил себе эту боль. Это не только боль, но и шанс. Шанс изменить себя.

Не спеши протягивать руку помощи без приглашения! Человек часто сам способен восстановить себя. А если даже и приглашен в помощники, то не перегружайся, ибо принесешь вред не только себе, но и тем, кто делит с тобой свою судьбу!

Думай о тех, кто в тебе более всех  нуждается! Жена, дети...

Я не беру на себя то бремя, которое способно повредить моему Дому, потому иногда и не смотрю на некоторые “раны жизни”...

Имеем ли мы право рисковать своими близкими ради далекого??? Дашь ли ты отсечь себе палец во имя спасения пучка волос???

— Разве честно закрывать глаза на боль других?

— Во-первых, мы не так разумны и сильны, чтобы все знать, все справедливо понять и все суметь! Во-вторых, я бы не хотел делить свою боль с кем-либо из других людей. И я такой не один. Может, тот, кого ты поднял с лужи, хотел подняться сам!!! А ты ему помешал...

Он не поблагодарит тебя! Он тебя обвинит!..

“Кто тебя просил?!!” — услышишь вслед...

Эликсир Здоровья

Ученик нашего Деда уже давно нетерпеливо ожидал момента выспросить у дедушки одну из его тайн: способ приготовления Зверобойного Масла, с помощью которого дедушка творил чудеса исцеления от различных заболеваний.

Издалека приезжают к дедушке люди; и многие из них едут с целью приобрести флакончик дедушкиного волшебного Масла.

В чем его секрет? Почему дедушка не делится этим секретом? Не гуманнее ли дать людям рецепт?

— Дедушка, я слышал, что для лечения кашля, бронхитов и простуд Вы используете всего лишь свое волшебное масло. Так ли это?

— Люди говорят, так верь им. Я действительно  при лечении простудных заболеваний пользуюсь только втиранием Масла в кожу верхней части туловища, в подкрепление рекомендую пить калиновый чай и кипяченое молоко с медом и грецкими орехами.

— И этого достаточно?

— Если все выполнить так, как я скажу, то ничего другого применять не понадобится.

— Разве неуместно здесь было бы прогреть рукой?

— Для тебя это было бы замечательно. Но я уже не пользуюсь методом наложения руки в таком  простом  случае.  Не  потому,  что  это   слабый  метод.  Метод  сильный  и достаточно качественный, только я уже перешагнул ту черту, за которой нет необходимости применять прямую диффузию живой силы. Сейчас я использую здоровую и свежую Силу моего Друга-Зверобоя и Солнца.

— Если я буду использовать Масло в лечении, будет ли оно оказывать должный эффект?

— Использовать ты его можешь, только особо значимых успехов это тебе пока не принесет. Более высокие результаты лечения ты сейчас способен иметь при использовании в лечении метода наложения рук.

— Почему так?

— Потому что только старых друзей признает Зверобой.

Ты еще слишком молод и слаб духом, чтобы иметь реальную и крепкую дружбу с Травой. Но тепла сердца твоего сейчас достаточно для того, чтобы помогать людям обретать Здоровье.

Эликсиры и Талисманы — удел Старых Мастеров! Не спеши раньше времени становиться “старым”. Это тебе не удастся. Пока ты не одолеешь всех ступеней Пирамиды Знаний, ты не сможешь обладать достаточной Силой.

Главное — не спешить в пути! Не уподоблять себя тому ишаку с верблюжьей колючкой на палке впереди себя, о котором мы ранее говорили.

— Как я понял, причина удержания в секрете Масла не в том, чтобы “тешиться славой”, а в том, что в других руках оно не будет обладать достаточной силой?

— Понял ты правильно. Но это еще не все. Да, важнейшим волшебством любого Эликсира является не только способ его приготовления, но и то, кто его приготавливает. Важнейшее — это отношения между Знахарем и теми Силами, которые он использует. Это — Алхимия Духа!!!..

Когда-то жили два брата. Старший — энергичный, шустрый и говорливый работник, и Меньший, спокойный и молчаливый. Старший много трудился, всегда имея и уважение, и работу, и кусок хлеба на столе. Меньший брат был менее приспособлен к общению с людьми. Более питался ягодами, грибами да другой лесной и луговой пищей...

Не  от  рук  людских  питался,  а  тем,  что давала  ему мать-природа. Доброе и скромное сердце было у Меньшего брата. Гуляет он по лесам да лугам, с птицами и травами беседы ведет, песенки им поет да различные истории рассказывает. Прилег он однажды на лужайке поспать в полдень и увидел сон:

Стоит он перед Царем Трав, а тот ему и говорит: “Здравствуй, добрый Молодец! По душе нам песни твои да уважение твое к нам. Знаем мы, что нелегко тебе с Людьми, потому в награду тебе за доброе к нам отношение дарим секрет Живого Эликсира, с помощью которого ты уважение заслужишь среди Людей, и достаток добра наживешь. Бери рецепт и помогай Людям, но помни — секрет приготовления не рассказывай!!!”...

Раскрыл глаза Молодец, а вокруг — мирная летняя жизнь лужайки, и никакого Царя нет. “Сон”, — подумал Молодец. Но только поднялся, смотрит, рядом Грамота лежит, а на ней текст, золотом вышитый. Читает Молодец, а там.... рецепт Живи-Травы!

Только прочитал да свернуть его хотел, и в сумку бросить, а он фух! — и исчез из рук!

Новой жизнью зажил Меньший брат: и успехи в исцелении, и уважение, и достаток, и радость души...

Просят Молодца раскрыть секрет. И соблазнился он... Не славой и не богатством, а жалостью. Решил он, что более пользы принесет, раскрывши секрет всем. Рассказал он секрет, и только закончил рассказывать, как тут же потерял опору в ногах и уснул.

Снова Трон Царя перед ним. Говорит Царь: “Не оправдал ты доверие наше, Молодец! За доброту и скромность избран ты был нами как Посол наш среди Людей. Тебе мы доверили Силу свою, тебя же и кормили, одевали, чтобы Царство наше достойно выглядело среди Людей. Не послушал ты наше условие. Не воспитал в себе Долга! Нет больше Посла. Силу свою мы назад забираем, и нет больше Силы у снадобья твоего. Иди. Теперь ты снова среди Людей...”

Открыл глаза Молодец — а вокруг — множество людей. Злых, возмущенных, ругающихся и бросающих палками да камнями в сторону вчерашнего Лекаря. Обманул их Эликсир, не придал Сил и  Здоровья.  Наказан был Меньший брат... Потерял он и достаток, и уважение...

А Старший брат все работал да достатком дом полнил...

— А если бы он не раскрыл секрет, сохранил бы Силу?

— Он оставался бы Послом. И имел бы и уважение, и успех, и достаток, и защиту. Путь общения с Царством Растений стал бы его Путем. На нем он имел бы Благословение Жизни. Долго жил бы, много сделал бы доброго...

Жалость стала его обманщицей. Не послушал он Царя Трав, не выполнил Условия. Брат его всегда имел хлеб, трудясь Руками. Он же был создан для труда Сердцем, и хлеб его был в этом труде. Не сохранил он свой Путь, потому и лишился хлеба!..

Секрет Зверобойного Масла услышан мною не от Людей,  а от Царя Трав.  Это  моя  Грамота Посла. Что делать я буду, когда отдам свой хлеб???

Предавая Силу, я лишу людей выздоровления. Не будет толку от рецепта. Рецепт сам по себе всегда пуст, как не удалось алхимикам без понимания Истины добыть золото из свинца и серы.

Любой Рецепт силен ТОЛЬКО В РУКАХ ПОСЛА!!!

Дерево Жизни

— Дедушка, почему лечение наложением рук необходимо начинать с воздействия на печень?

— Печень — Дерево Жизни. В печени происходит Алхимия... Помнишь, недавно мы исследовали мочалку? Печень — это и есть мочалка, в которой расщепляются чужеродные силы и синтезируются в силы своего организма.

— В этом что-то есть: даже своим строением печень похожа на мочалку.

— Любой индивидуальный организм начинается с печени. В нее вливается как непосредственно расщепленная физическая, так и эфирная пища. И только после алхимического синтеза в печени эта пища готова к тому, чтобы быть принятой всеми клетками организма. Различные аллергии, высыпания на коже, почесывание поверхности кожи — признаки нарушения работы печени. По состоянию ногтей и связок судят о состоянии печени, о ее алхимических способностях.

— Всякие ли высыпания на коже говорят о нарушении в печени?

— Нет, не все. Гнойничковые высыпания свидетельствуют о нарушении функций поджелудочной железы, или о “слабости” крови, нарушении легочного обмена.

— Что такое “слабая кровь”?

— Мы будем говорить об этом позже, рассматривая работу легких. Сейчас не отвлекайся от “знакомства” с работой печени. И всегда помни, что причина любых аллергий — это неспособность печени синтезировать, перестраивать все приходящие с кровью из кишечника чужеродные белки.

— А причем здесь ногти и связки?

— За такой вопрос я поставил бы тебе “двойку” по физиологии! Фибриллы, образующие связки во всем организме, это что, не белок??? Слабая печень неспособна удовлетворять запросы связок, оттого связки и страдают, а человек часто травмируется. Особенно сильно страдает позвоночник.

— От частых выпадений дисков и ущемлений нервных корешков?

— Вижу, ты не думаешь, когда читаешь учебники. Ничего особого я тебе сейчас не открываю, — все это ты должен был знать! Будь внимателен, и знай, что Евангелие можно прочесть в любой газете, лишь внимательно научись видеть информацию!

— Хорошо, признаю свою невнимательность. Думаю, более важно знать, как лечить печень.

— Не зная причины и механизма болезни — ты всего лишь ученик, совершающий ошибки!!! Зная причину болезни и механизм ее — ты уже Мастер, способный одной Волей приостановить развитие заболевания. Никогда не думай, что не нужно Знать!!! Как лечить, спрашиваешь? А что ты делал с мочалкой?

— Выжимал грязную воду.

— Таким же образом и начинают работу с печенью. Наложив руку на область печени, ты “вынуждаешь” ее согреться и выжать из себя все отходы в желчный пузырь, а из него в кишечник.

— Это не опасно?

— Если желчный пузырь заполнен камнями, то нужно делать это осторожно, не спеша, в несколько сеансов по 10-20 минут, не более. Но в любом случае это особой опасности не несет. Это лучший способ. Рука ближе всего к печени; они дружат. Печень — дерево, рука — ветка этого дерева.

— Но не все же могут лечить с помощью наложения рук?

— Почему не все? Я уже говорил, что если у тебя в сердце есть желание помочь, то твоя рука способна это сделать; стоит лишь положить ее на больное место! Но если нет уверенности в своих силах, то можно использовать другие методы.

— Например?

— Теплая ванна по утрам и сливовый сок натощак. В обед и вечером  —  отвар  травы  Цикорий. “Петровы батоги”, как называют в народе... Только никогда не следует забывать того правила, что остывший отвар — бесполезен как лекарство! Пить только свежеприготовленный и теплый!!!

— А что еще можно применять? Если, к примеру, нет возможности принимать ванну?

— Может заменить ее, притом очень успешно, теплый нагретый  песок  в   тканевом мешочке, или еще лучше — поджаренный овес! Теплый мешочек с песком или овсом прикладывают утром к печени и держат его там минут тридцать. Но это, сынок, слабее, чем рука хорошего Мастера. Потому обязательно научись использовать тепло своей руки, и увидишь, как много успехов в лечебной практике тебе это принесет.

— Я имею право эти советы использовать в своей работе?

— Почему нет? Я сам всем это советую. Но только “один на один”! Никогда не разбрасывайся рецептами, иначе пострадаешь так же, как и Меньший брат в притче, которую я недавно тебе рассказал! Жаль только, что люди ленивы по своей природе и даже такие простые вещи не способны выполнять из-за той же лени! Им удобнее “заглотить” таблетку, сесть и ожидать чуда. А того и не подумали, что этим еще более ослабляют свою и без того ослабленную печень! Со временем печень таких людей превращается в “ракушечник”, подобный тому, из которого строят дома. Отходы и соли из лекарств и пищи заполняют печень ленивого  человека,  и  она  затвердевает, как мочалка, напитанная свежим раствором гипса. Через некоторое время ты ее уже не сожмешь! Непросто лечить такую печень...

— Это напоминает склероз сосудов?

— Да, физиологически это одно и то же.

— Вы полностью отрицаете полезность фармакологии?

— У тебя талант превратно понимать мои слова. Я, сынок, ничего не отрицаю. Если на стройплощадку не подвезти Материал, то никакой величины Мастер себя не проявит. Равно также и Материал без Мастера ничего не стоит. Выпивая таблетку, нужно через некоторое время съесть яблоко или погрызть морковку, или же выпить свежего сока. Кроме того, послушать хорошую спокойную музыку, посмотреть альбом по живописи, или побеседовать с приятным собеседником... Все это — Мастера, а таблетка — Материал.

Я, Мой Друг, не сторонник только Вчерашнего. Я ценю и уважаю и сегодняшние достижения медицины. Не нравится мне только ее “закомплексованность”. Рад, что уже появились Центры и Ассоциации, которые исследуют остатки народного целительства. Дай Бог им выполнить свою миссию:

СОЕДИНИТЬ МЕДИЦИНУ ВЧЕРА И МЕДИЦИНУ СЕГОДНЯ и создать МЕДИЦИНУ ЗАВТРА!!!

Где есть не только МАТЕРИАЛ, но и МАСТЕР...

Друзья

— Извините, что я повторяюсь, но я не согласен с одним из Ваших утверждений о благодарности. Вы говорите, что всех и всегда нужно благодарить даже за малейшую услугу. Разве и друзьям нужно оплачивать их помощь?

— Человек, сотрудничающий с Силой, никогда не желает быть должником. Иначе любое невыполненное обещание или же неотблагодаренная услуга где-нибудь в пути станут преградой. Человек на пути к Знанию должен быть легок и чист!

— Но друзья?!?

— У человека Силы нет ни друзей, ни врагов, потому что все являются для него как друзьями, так и недругами... Но пока ты этого не воспримешь...

— Мне бы хотелось понять, почему так.

— Друзья нужны слабому, ибо от них он получает пищу.

— Вампиризм?

— Да, вампиризм. Это нормально и закономерно, потому не ищи здесь оттенок отрицательного. Люди просто не могут иначе. Мать, когда ей тяжело, прижимает к груди своего ребенка, того и не понимая, что этим истощает его силы. Лучше прижать его к груди тогда, когда радостно!

— Мать вредит своему же ребенку???

— Да. Неблагополучное состояние матери передается ребенку, и он слабеет. Мать при  этом успокаивается, отобравши силы у своего же малыша.

— Но они об этом не знают!!!

— Не знают... Люди многое не знают...

— И друзья таким же образом крадут силы друг у друга?

— Не крадут, сынок, а обмениваются силами. Не унижай меня ложными истолкованиями. Дружба — это великое дело, когда в ее основе — равноправное партнерство! Но если один сидит на шее у другого — то это ложная дружба. Что такое равноправное партнерство, сегодня мало кто знает: это удел воинов, альпинистов, охотников...

— Чем отличается ложная дружба от партнерства, дедушка?

— Ложная дружба — это обуза, бессознательная взаимозависимость между двумя или несколькими людьми. Партнерство — это равноправные и справедливые взаимоотношения на уважении права свободы.

— Что такое “право свободы”?

— Это обязанность точного выполнения обещаний, не более. Каждый волен поступать по своему усмотрению, но требуется одно: выполнение обещаний.

— Что-то “суховато” получается.

— Это оттого, что ты понятия не имеешь о том, что я тебе говорю. Это вовсе не сухо. Это, напротив, живо. Ибо есть чувство независимости,  свободного  достоинства   и   самоуважения, равно как и глубокого уважения к своему партнеру. Воин, сынок, и к противнику относится так же искренне честно, как к Богу в своей душе! Это уровень Сильных, Достойных Воинов Духа!

— И такие люди обязаны всегда и за все благодарить друг друга?

— Это Закон их Жизни. Ибо неоплаченная услуга всегда оборачивается против того, кто решил “увильнуть” от ответа. Дружба Сильных духом — это не та дружба, о которой знаешь ты, сынок... Хотя, может, знаешь: ты воевал...

Воины Духа узнают друг друга по силе взгляда, даже никогда ранее не встречаясь. Один взгляд говорит для них все; он их объединяет — независимых одиночек — в одну цельную Армию Воинов Духа. Такой не убежит, когда ты просишь о помощи, зависнув над пропастью. Он протянет руку помощи и вытянет тебя на поверхность. За это ты будешь ему должен! Как в сказке, где за спасение свое Золотая Рыбка обязана исполнять дедушкины желания. Это Закон Сил...

— Каким образом Воины рассчитываются с долгами?

— По-разному. У Воинов свои законы. Но не рассчитаться нельзя. Даже через год, десять или сорок лет, но Жизнь даст возможность оплатить долг. Между долгом и расчетом — время. И все это время ты не свободен.

— Почему не свободен?

— Потому  что  ты   никогда   не   можешь знать, какой платы потребует тот, кто тебя спас! Как бы ни нравилось или не нравилось тебе то, что потребует от тебя твой спаситель, ты обязан это исполнить! В этом  и  состоит  хитрая  уловка Воинов...

Бдительность нужна, чтобы “не залететь” в пропасть долга...

— Почему Вы называете это “уловкой”, дедушка?

— Потому что Воин Духа — это Одиночка; он не нуждается в чьей-нибудь помощи. “Возлюби ближнего своего” — значит прежде всего — “Оставь ближнего в покое!”...

Воин — это Орел, который или умирает, или же спасает себя сам! Орел не желает быть должником... хотя иногда он это делает, сознательно становясь должником, дабы сознательно привязать себя к чему-либо или к кому-либо.

— А если все же “попался” и стал должником без собственного на то желания?

— Тогда он еще несмышленый молодой орленок. Он поспешит рассчитаться во что бы то ни стало, и как можно скорее.

Великий Воин живет так, что никому и ничего не должен, даже хотя кому-то и может показаться, что он должник; это его “контролируемая глупость”, как выражался дон Хуан. Он не берет “взаймы”, прежде чем не отработает. Он либо дарит сам, либо берет плату за свою услугу. Такого Орла трудно, почти невозможно поймать...

Мы  слишком  далеко   зашли  в   лес  Знаний, мой юный друг. Тебе пока рановато так далеко заходить: рискуешь потерять обратную дорогу. Слишком много вопросов появилось в твоей молодой головушке.

Возвратимся к исходному: УЧИСЬ  БЫТЬ   БЛАГОДАРНЫМ!!!

Всем и всегда. От этого будешь легок и чист, и свеж. И не спеши одалживать. Лучше заработай.

Помнишь, я рассказывал о Сергии Радонежском?

Сперва он построил сени у келии монаха, и лишь по окончании работы взял заработанный кусок хлеба!

Учись поступать так и ты, и не спеши без расчета брать даже аванс.

— Нет ли риска, что обманут, не оплатив?

— Обмануть можно только себя. Я уже говорил, что плату свою ты поимеешь непременно, но тот, кто задолжал, тот непременно потеряет!

И не спеши избавляться от друзей! Не пугайся моих слов. Дружи.

Ты еще не Воин, тебе до Силы еще долго и далеко...

Дружба научит тебя и понимать, и уважать как себя, так и других. А без этого понимания ты не получишь пропуска в

СТРАНУ   ВОИНОВ   ДУХА...

Суд Чести

Приятно, очень приятно ездить с дедом на рыбалку. Лесное озеро расположено вдалеке, и потому для такого путешествия дед иногда использует свой вездеход — самодельный автомобиль. Не так часто это бывает, ибо дедушка предпочитает ходить пешком.

Почему тогда имеет автомобиль? — спросите Вы. Дедушка любит общаться с металлом, и, по его словам, автомобиль — это одухотворенный металл; дружба со стихией Земля...

— Я анализировал наш вчерашний разговор и намерен задать вам еще один вопрос. Как поступают Воины с теми, кто их обманул?

— Прежде всего знай, что обмануть Воина почти невозможно, если это действительно Воин. Почему? Потому что опытный Воин никогда и никому полностью не доверяет. Чтобы ты снова не истолковал мои слова превратно, скажу: Воин знает, что ничего абсолютного нет, и в любой уверенности он оставляет объем пространства для непредсказуемого. Это и отличает Воина от безрассудных “героев”. Никогда и ни в чем Воин не уверен до конца, хотя и создает видимость полнейшей уверенности.

Обмануть, сынок, можно только того, кто обманул себя сам еще раньше, будучи уверенным в будущем полностью и безоговорочно!

Воин постоянно изучает Жизнь: она всегда для него нова и загадочна, и  никогда  он  не  скажет себе: “Я все знаю”. Он говорит: “Я знаю, что я ничего не знаю, но я хочу жить!”.

Потому Воин не может быть обманутым...

— Где же здесь искренность??? Разве это искренне, никому не доверять?

— Воин доверяет, сынок. Он доверяет, но никогда не поддается “гипнозу” этого доверия. Он не становится слепым. Доверивший себя полностью чему-либо — это Раб! Воин не бывает рабом. Воин и Раб — это два разных полюса. ПОБЕДИТЬ В СЕБЕ РАБА — САМАЯ СЛОЖНАЯ И САМАЯ ВАЖНАЯ БИТВА ВОИНА ДУХА!..

— Хорошо, пусть так. Но если кто-либо не выполнил обещания, как с таким поступает Воин?

— Если кто-либо не выполнил обещания перед Воином, последний поступает по Кодексу Воина, совершая Суд чести.

— Что представляет из себя этот “суд”?

— Это знают Воины... Пока я могу тебе это описать только образно, в виде “картинки”.

Смотри: Воин не выполнил обещания. Он становится лицом к лицу перед тем, перед кем “оплошал”, и объясняет суть дела, приводя доводы в свою защиту. Если другой находит его доводы убедительными, то кладет правую руку свою на левое плечо виновного и этим снимает его  вину.  Если  же  доводы  неубедительны, он просто уходит, оставляя виновника на суд самого себя, унося с собой его честь, подобно тому, как “черт” уносит душу того, кто ему ее “продал”...

С этого момента он больше не Воин... Он уже Раб. Он Раб того, кто унес его честь, кто его не освободил, возложивши руку на плечо.

И все это только ОДИН-НА-ОДИН!

Опытный Воин не спешит уронить честь, давая невыполнимые обещания!.. Он дорожит честью своего слова, честью своих решений...

И так — во всем. Не только с людьми, но и со всей Природой Вещей и Сил...

Время Очищения

— Как я понял, религиозные посты служат для очищения организма человека от вредных застоявшихся элементов. Какое время лучше всего подходит для такого процесса?

— Лучшее время — месяц, когда Солнце проходит созвездие Рыб. Месяц накануне Равноденствия. Организм в этот период противится  жирной  пище,  требуя побольше жидкостей и витаминов. Лучшая пища этого времени — травяные чаи и яблоки. А еще — подарки хорошим друзьям, знакомым, а то и незнакомым людям. Это своеобразное очищение души.

— Как милостыня?

— Пусть для тебя будет и как милостыня.

— Недавно Вы сказали, что очищение тела  это труд, очищение души — исповедь, и очищение духа — смирение. Хотелось бы поподробнее об этом узнать.

— Я думал все и так достаточно ясно. Но раз ты просишь, я немного “расслаблюсь” и расширю свои высказывания об очищении.

Дедушка несколько минут посидел молча; так он поступал всегда, когда требовалось от ученика особое внимание.

— Труд — лучший способ прямой физической диффузии организма с внешней средой. Как мочалка при сжатии вытесняет все старые материи, так и человек в труде очищается  от  старых  энергий.  Видел  ты  когда-нибдь  горный ручей? Камни в нем чисты, как чиста сама вода. Отчего? Оттого что постоянный неугомонный поток воды смывает грязь; постоянное движение обновляет Жизнь ручейка. А старое болото? Вот тебе и суть труда как лучшего очистителя для тела...

Дедушка снова замолчал. Выпив кружку травяного чаю, он снова продолжил свой монолог.

— Душа, сынок, тоже своеобразная мочалка. В ней скапливаются все наши тревоги: и боли, и радости. Если быть замкнутым и все держать в себе, то рискуешь быстро состариться. Для этого мы имеем свободу выбора, дабы или превратиться в старое болото, или же общаться друг с другом в чистоте горного потока. Потому, высказав кому-либо свои проблемы, человек уже наполовину их разрешает. Почему так? Потому что освободил место для новых чувств, излив из себя вчерашние проблемы. Человек открыт для сего дня! Неважно, кто был твоим слушателем-священником: то ли твой друг, то ли попутчик в вагоне, то ли собака, то ли воробей на ветке, то ли березка в лесу, то ли камешек на ладони, поднятый с асфальта...

Важно то, что ты ПОДЕЛИЛСЯ своей проблемой. И если ты достаточно искренен и терпелив, то решение непременно всплывет: ты получишь то, к чему стремилась твоя душа...

Дух...

Дух — посложнее. Здесь нет и не может   быть того,  кто  разделит.  Очищение  духа — это самодисциплина! Это состояние, когда ты становишься способным сам управлять собой... Когда для тебя больше не существует ни “я”, ни “не я”.

— Разве мы и так не управляем собой?

— Нет. В большинстве мы Рабы самих себя. Мало кто поднимается над собой: такой становится “живым трупом”, или же “живее всех живых”. Это и есть так искомый всеми Эликсир Бессмертия.

Все, что есть, умирает. То, чего нет, не умирает. Вынесший себя из себя: из своего тела, души и духа, — вот он, Бессмертный!!!

Высоко? Нет, сынок, прямо у ног каждого из живых. Кто выше всех? Тот, кто ниже всего и всех — Смиренный Дух. Только не путай смирение с боязнью. Смиренный не оттого не становится в боевую стойку против ситуации, что боится ее, а оттого, что решает эту ситуацию не внешней агрессией, а внутренним синтезом. Это и есть смирение. Непобедимое Смирение Воина Духа. Побеждать — не сражаясь...

Вернее, быть НЕПОБЕДИМЫМ, ибо всегда нужно помнить, что

нет ни Побед, ни Поражений!

Есть только ВЕЧНЫЕ КОЛЕБАНИЯ МАЯТНИКА...

Магнат

Нашего студента удивляло, что часто ко двору дедушки “подкатывали” шикарные иномарки автомобилей, и “крутые” парни с “дипломатами” в руках подходили к дедушке, уважительно приветствовали его, после уединяясь на продолжительное время. Вроде и не больны: на вид здоровые, сильные и красивые. Что им нужно было? Чем мог дедушка им помочь???

Не утерпев, юноша спросил об этом у дедушки.

— Знаешь ли ты, сынок, значение слова “Магнат”?

— Богатый человек, собственник крупных капиталов...

— А над корнями этого слова не задумывался?

— Судя по Вашему вопросу, есть связь со словом “магия”?

— “Mаgic Nature”, что значит “природная магия”, или “естественная магия”.

— Богатые люди изучают Магию?

— А почему ты решил, что богатые не должны быть образованы? Сама Магия, сынок, и есть Богатство. Ибо богатство есть не что иное, как наличие материализованных Сил в распоряжении Хозяина. Но не забывай: есть Магия Договора, а есть и Магия Насилия! Плохой Магнат — это временный хозяин. Хороший Магнат  —   постоянный  Управитель Сил, умеющий с ними договориться и разумно пользоваться их услугами.

— Как я теперь должен понимать, те “крутые” парни приезжают к Вам учиться быть Хозяевами?

— Они приезжают за советами старого Деда. А еще — за астрологическими расчетами, которые помогают максимально успешно проводить дела бизнеса.

— Так Вы и вправду занимаетесь еще и Астрологией?

— Да, сынок. Это довольно серьезная область Знаний. Она куда серьезнее и опаснее Целительства! Знание Пути Звезд и Планет дает человеку Знаний необычайные шансы достойно Жить, участвуя в Великом Космическом Творении! Но в то же время этот путь необычайно опасен!!! Это еще опаснее, чем неверное вмешательство в организм. Звезды управляют генетикой и напрямую связаны с ДНК и РНК. Повторяю: это очень серьезная область Знаний!

Не спеши, сынок. Сначала хорошо и основательно ознакомься с Целительством, и лишь после этого, если не “заглохнешь” к Знанию, потихоньку приоткроешь дверь в Науку Звезд...

Сейчас познай Землю. Целительство — это Земля. Бизнес — это тоже Земля. Но Замысел, Зародыш — это Небо. Каркас формируется Небом. Земля — только субстанция, которая, одевая Каркас, превращает его в Форму; каркасы Неба  при  содействии  Земли преобразуются в разнообразные формы.

Смотри, как прекрасен Мир Форм!!!

— Почему тогда говорят, что богатство это порок?

— Пороком является все, что управляет духом человека. И “бутылочка”, и “папироска”, и “денежки”...

Ты слышал о царе Соломоне? Не скажешь ли ты, что он был жаден или глуп?

Это Человек Духа! Он имел, и умел править тем, что имел! Его любили и уважали...

Пример Магната в лучшем смысле этого слова!

Быть богатым — не порок. Порок — когда не ты правишь богатством, а когда уже богатство правит тобой. Когда ты имеешь выдержку жить по потребностям и правильно, разумно, справедливо распоряжаться своим богатством — ты истинный Пастырь стада своего!!!

Соединить Небо и Землю, Солнце и Луну — это и есть задача Магната!

Мало ли было достойных правителей???

На суде Пилат спросил Иисуса:

“В чем истина?”

Христос ответил:

“Истина — от Небес”.

“А на земле истины нет?” — вопрошал Пилат.

“Истина на земле среди тех, кто, имея власть, истиной живут и праведный суд творят!”.

Есть ли более правильный ответ?

— Вы не противник материальных богатств?

— Теперь я задам вопрос тебе: чем может поделиться с тобой нищий? Много ли помощи нищий способен оказать другим???

— Я Вас понял: он может поделиться только своими долгами...

— Нищий — прежде всего раб лени. Каждый имеет Божье право трудиться и заработать свой кусок хлеба. На заработанную монету можно приобрести инструмент, и, поупражнявшись, стать мастером своего дела. Не так ли?

Тот, кто не хочет трудиться — уже “живой труп”. Труд дает человеку Силу, а Сила непременно творит Формы. Формы — это материальные блага...

Те “крутые”, как ты их называешь, это новаторы-труженики.

Да, не все из них Маги Договора. Есть среди них и воины Армии Насилия...

Но в любом случае  это Воины Духа. Они развиваются сами, побуждая к развитию и других. Я их уважаю, потому и помогаю в их работе своими советами. Они, эти молодые смельчаки, творят Новую Историю. Сейчас их Дела открывают Новую Эпоху — Эпоху Водолея, эпоху Братства и Партнерства. Это эпоха Сильных!..

Слабодушные и ленивые неспособны сейчас выжить...

“Добрячок”— Пастырь слабеющих духом. Знахарь-Астролог — Пастырь Сильных  Лидеров...

Может ли слабый бороться за Жизнь?

Может ли слабый защитить свой Дом?

Может ли он обеспечить будущее Детям своим???

Только Сильный!..

Только Сильный  Телом и Духом...

А им, Сильным, нужна поддержка Неба, дабы свершить свои Великие Роли в этой

КОСМИЧЕСКОЙ ВЕЧНОЙ ИГРЕ

ЖИЗНЕЙ  И СМЕРТЕЙ...

Когда Болит Голова,

Ударь по Ноге

Перемены, перемены, перемены...

Они необходимы нам как воздух, как впечатления, как пища...

— Помнишь, сынок, я рассказывал тебе о пользе Движения, пользе Перемен?

— Когда приводили в пример чистоту горного ручья?

— Да. Тогда я опирался на чистоту горного потока. Ручей подсказывает еще одну необходимость как условие чистого естественного существования. Что это за необходимость? — Это, мой Друг, необходимость периодической перемены обстановки,.. подобно качанию маятника.

— Один из греческих философов, не помню, кто, сказал: “Когда болит голова, ударь себя по ноге”. Я тоже замечал, что острая боль способна приглушить хроническое проявление болезни.

— Этот принцип относится не только к снятию болей. Таким же образом снимается и физическая, и эмоциональная, и умственная усталость.

— Изменением характера деятельности?

— Для тела — верно.

— А для эмоции?

— Маленьким балующимся деткам часто говорят: “Не смейтесь так  сильно, а то ночью плакать будете!”. Изменение эмоции, сынок, идет как следствие предыдущего  эмоционального  состояния. Потому для предотвращения эмоциональной усталости следует не изменять эмоции насильно, а просто не позволять эмоциям сильно разгораться... Держать огонь эмоции под контролем холодного разума — осознания.

— Дедушка, перед этим Вы сами сказали, что переменой обстановки можно снимать эмоциональную усталость.

— Верно. Переменой обстановки. Но при любых переменах эмоцию нужно держать под контролем сознания, уравновешенной.

— Как тогда быть с мыслями? Разве перемена темы размышления принесет отдых?

— Хороший вопрос!.. Действительно, отдых мысли не в смене объекта мышления, а в векторе, направленности мысли. Уточнить? Направленность мысли — это прошлое, настоящее и будущее. Как в прошлом, так и в будущем мысль устает. В настоящем — отдыхает. Но отдохнуть можно и переходом мысли от прошлого к будущему или наоборот. Тебе это понятно?

— Не совсем, но ниточку я поймал.

— Тогда уточню еще... Тело, привыкшее к строгому распорядку,  уже машина, или раб. Здесь уместно вспомнить наш  разговор  об  аппетите  и  его пользе в  случае  безрежимного питания и вреде в случае регулярного режимного питания. Почему?

Полное   “вхождение  в  цикл”    лишает творческого волепроявления, тем самым лишая человека его богоподобия. Творчество — это Сущность человека разумного. Воля Выбора. Потому, периодически разрушая свой режим, человек тем самым отгоняет от себя лень, чем обновляет себя, вытряхивая из себя Привычку.

Привычка — мать Лени, этого коварного и вечного врага рода человеческого...

Так что не ленись хоть раз в месяц не поспать ночью или не поесть один день. Ищи перемен, не бойся неожиданностей, вынуждающих тебя проявлять инициативу.

Теперь об эмоции...

Смех лечит слезы. Слезы спасают нас от Лени, которая порождается длительным смехом. Лучшее — это умеренность, уравновешенность. Когда хочется смеяться, — не смейся слишком усердно. Хочется плакать — не плачь излишне отчаянно. Можно ли так??? — Можно, если осознаешь, что настоящая ситуация есть следствие прошлых действий, прошлых эмоций и прошлых мыслей, а также зеркало будущего.

Отдых эмоции — в мысли или радостном деянии тела.

Теперь о мысли...

Что такое мысли прошлого?

Это воспоминания.

Что такое мысли будущего?

Это мечты и планы на будущее.

Что такое мысли настоящего? Можешь ли ответить?

— Мысли о теперешнем?

— Есть ли оно, настоящее, или теперешнее, как ты выразился??? — Нет. Нет настоящего. Настоящее между прошлым и будущим. Есть прошлое, есть будущее. Настоящее — это сумма прошлого и мысли о будущем. Как песочные  часы, где верх наполнен песком прошлого, а низ пуст пустотой будущего, притягивающего к себе песок жизни из прошлого. Настоящее — это то отверстие, по которому бежит песок... Корень — прошлое. Листья и плоды — будущее.

— Как же тогда мыслить ни о чем???

— Мыслить “ни о чем” — это не мыслить. Наблюдать Жизнь и принимать такой, какая она есть на самом деле в момент наблюдения. В Момент! Не мыслить — значит, Жить Моментом.

Чувствовать, Действовать, сознавая лишь одно —

ВЕЧНУЮ НЕОБХОДИМОСТЬ ЖИТЬ!!!

И не спешить убивать себя своими же руками. В этом — СИЛА ЖИЗНИ,

СИЛА ТВОРЕНИЯ...

Живи, мой ученик!

Учись всегда и Учи других...

Каждому Свое

— Дедушка, мне интересно Ваше мнение относительно вегетарианства.

— Как ты убедился, дед не отказывается от мяса. Да и ты, как вижу, не отказываешься.

Вегетарианство... Видел, как одеваются негры зимой в Киеве? А чем они питаются? Есть ли среди них такие, кто всю зиму ест только бананы???

Тема, затронутая тобой, актуальна и интересна, ибо много “умников” склоняют нас, славян, к вегетарианству... Если последовать этому, то от нас ничего не останется...

Пускаясь в “словесные пустоплясы” о пользе и вреде той или иной кухни, люди забывают о том, что каждой климатической зоне “соответствует” своя пища. Глупо одевать в жару резиновые сапоги, а в дождь — домашние тапочки. Не менее бессмысленно и глупо “обжираться” в пустыне жирами, а на севере есть одни бананы да апельсины.

— Пища должна соответствовать месту проживания?

— Да. На каждом определенном участке земли растет и используется та пища, которая способна служить гармоничному развитию данного природного ареала. Потому глупо употреблять высококалорийные жиры в жарких тропиках. Во-первых, жиры требуют воды и будут  лишь  дополнительно ослаблять организм, во-вторых, выделяют много тепловой энергии внутрь.

В сумме — разрушение организма — жар Солнца и жар изнутри от расщепления жиров. К тому же и дополнительное обезвоживание, о котором я уже сказал. Если же взять Север, то тут картина обратная: холод внешний глупо усиливать охлаждением себя изнутри при помощи бананов, яблок, капусты и лимонов. Северным народам полезнее тюлений жир и мясо.

— А как быть им с витаминами?

— Ты уже забыл, что такое витамины???

— Жизненная сила.

— Разве нет жизненной силы в жирах животных или зернах растений? Разве нет ее в сушеном мясе? Или сухих травах?

Пойми, сынок, преступно и невежественно принуждать северян избегать мяса, рыбы и жиров. Каждому — свое. Каждый должен питаться тем, что лежит у его ног и в чем нуждается его индивидуальная форма, тело. Лев не будет Львом, если будет обходить своих традиционных жертв и щипать травку...

Дай организму то, в чем он нуждается...

В этом одна из простых истин Искусства Жить.

Пища Силы

В беседах с учеником дедушка часто упоминал о том, что Знахари, Козаки-характерники, или Воины Духа, как называл их дед, употребляют в пищу Силу. Что это такое? Из чего состоит пища Силы? Как ее готовить? Да и правду ли говорит дед?.. Не сказка ли?

— Вы, дедушка, обещали мне рассказать о пище Силы.

— Да, кое-что тебе пора уже знать. Хотя... Никакой особой тайны здесь нет.

— Тайна в том, что все просто?

— Да нет, сложно! Вернее, не сложно, а тяжело. Препятствием, как всегда, стала наша извечная подруга Лень. Нужны упорство и бдительность.

— Не понял.

— Пища — тоже Жизнь. Жизнь питается Жизнью. “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”, — сказал Волк Овце...

Пища, мой Друг, это Сущности, живые существа. Потому, прежде чем съесть что-либо, нужно получить право на этот акт. Заслужить такое право нелегко, потому дед тебе и сказал, что тяжело заиметь себе настоящую пищу Силы.

— Какая она, Пища Силы?

— Выглядит она — проще не бывает. Летом, например,  помидор,  хлеб,  соль.  Летом, сынок, все, что добудешь трудом, достойно быть хорошей пищей. То же относится и к осени. Но зима!.. Зима полна тайн. Это время Духа, время Зерна...

— Что полезно вкушать в это время Духа?

— Полезно теплое кипяченое молоко с медом и зернами грецких орехов.

— А еще?

— Ежедневно натощак съедать по яблоку.

— А чаи?

— Если травяные, то не часто, ибо избыток силы трав может сильно навредить, истощив организм выведением необходимых солей. Потому полезно раз в неделю полоскать рот раствором каменной соли.

— Чем особенна в плане питания весна?

— Очищением,  постом.  Некоторый  период, дней десять, например, полезно попить чаи Материнки, Зверобоя и Мяты. А затем — семь дней Малины. Свежие лесные побеги Малины в заваренном виде дают Силу Пробуждения в первую неделю после Равноденствия.

— Есть ли какая-либо особая Пища Силы?

— Есть, сынок. Только не спешишь ли ты?

Главное, как ты должен был уже усвоить, не то, что ты съедаешь, а то, как ты это делаешь. Еще более важно — ИМЕЕШЬ   ЛИ   ТЫ   НА   ЭТО   ПРАВО!!!

— Как понять последнее Ваше утверждение?

— Ворованное — боком вылезает, говорят люди. Боком — через разрушение печени. А значит, убивает Дух Жизни. Потому никогда ничего нельзя красть, ибо оно неотвратимо навредит твоему Жизненному Духу. Не только у людей, но и у Матери-Природы не укради!

Сначала попроси, отработай, и лишь потом, когда тебе позволят, возьми...

Пища станет твоей, и тогда она будет для тебя ПИЩЕЙ СИЛЫ.